RecommendFacebook Twitter LinkedIn

业纳在2016财年实现收入和盈利双增长,再次展示其经营实力

首席执行官Michael Mertin博士和首席财务官Hans-Dieter Schumacher
  • 集团收入增长2.4%至6.848亿欧元
  • 息税前利润增长11.8%至6850万欧元
  • 订单额达7.338亿欧元,新增框架合同1.6亿欧元,为未来几年奠定了坚实的基础
  • 股息增至每股0.25欧元
  • 集团对新的一年信心满满:预计2017年盈利将进一步增长
  • Stefan Traeger博士将于今年5月1日起担任执行董事会主席

在2016财年,业纳集团取得了巨大成功,在订单、收入、盈利和自由现金流方面均创历史新高。 集团收入实现了有机增长,达6.848亿欧元(上一年为6.686亿欧元)。 增长的原因包括对防务和铁路行业能源系统的需求增加,汽车行业投资的增加,特别是在激光器领域,以及对半导体设备行业和信息与通信技术市场的光学系统需求的增加。

“2016年前九个月所取得的良好业绩为公司在年底前保持进一步的发展势头奠定了基础。 第四季度收入达1.922亿欧元,息税前利润达2140万欧元,与2017财年的前几个季度以及与往年相比,第四季度的增长是最为强劲的。 业纳总裁兼首席执行官Michael Mertin博士表示:“我们在成熟市场和新业务领域取得的成功证明了我们着重发展增长型市场和关注全球大趋势这一战略调整是极为正确的。”

从区域来看,增长主要来自亚太地区以及美洲和德国。 美洲和亚太地区实现了增长,其收入份额合计占集团收入的34.4%(上一年为32.7%)。 在业纳4.582亿欧元的收入中,66.9%的收入来自国外(上一年为4.508亿欧元/67.4%)。

经营业绩(息税前利润)的增速高于收入;利润率显著提高

业纳的息税前利润也创下了近年来的新纪录。 这一成功增长源于收入的增加、收入组合的利润率提高以及不断实施的增效措施。 息税前利润增长11.8%至6850万欧元(上一年为6120万欧元)。 这包括与出售前业务部门相关的230万欧元的收益(上一年为20万欧元),该收益已列入已终止业务的息税前利润。 息税前利润率提高至10.0%(上一年为9.2%),因此远高于2016年的目标。 持续经营业务的息税前利润为6620万欧元,息税前利润率达9.7%(上一年为6100万欧元)。 息税折旧摊销前利润(EBITDA)的增速也高于收入,增长9.1%,达9690万欧元(上一年为8880万欧元)。

订单情况和财务资源为未来几年进一步增长奠定了良好基础

在2016财年,集团订单额共计增加9700万欧元,达7.338亿欧元,创历史新高(上一年为6.367亿欧元)。 订单额高于上一年的订单额和收入水平。 订单出货比因此增加至1.07(上一年为0.95),储备订单量增加至4.052亿欧元(2015年12月31日: 3.734亿欧元)。 此外,还与客户签订了价值1.609亿欧元的框架合同(上一年为5920万欧元)。 订单数量的增加主要是由于移动部门的几大项目以及防务工业需求大大增加。

由于自由现金流高达8040万欧元(上一年为7180万欧元),能够完全消除负债净额,截至2016年12月31日,负债净额为- 1790万欧元,与净贷方余额相当(2015年12月31日: 4390万欧元)。

“凭借已实现的盈利,稳健的现金流和可用的融资框架,集团在2016年实现未来的有机增长和收购方面显得游刃有余。 因此,我们能够更灵活而迅速地采取行动,”JENOPTIK AG首席财务官Hans-Dieter Schumacher说。

鉴于盈利增加向股东支付股息——提议更高的分红

鉴于集团稳健的盈利和坚实的财务资源,JENOPTIK AG董事会于2017年6月7日向年度股东大会提议将2016财年的股息增加至每股0.25欧元(上一年为0.22欧元)。 待股东批准后,基于股东应占盈利的派息比率将为24.9%(上一年为25.4%),将派发股息1430万欧元。

海外员工人数激增

截至2016年12月31日,业纳员工(包括实习生)略增0.8%至3,539人(2015年12月31日:3,512人)。 相比之下,集团的国际化战略导致海外员工人数激增9.1%至686人(2015年12月31日:629名员工),使海外员工总数达到19.4%(2015年12月31日: 17.9%)。

三大部门实现增长

在2016财年,光学和生命科学部门的收入增长了3.7%,达2.215亿欧元(上一年为2.137亿欧元)。 该部门的息税前利润共计3340万欧元,比上一年增加69.4%(上一年为1970万欧元),这主要由于产品组合得以改善以及因一项有利于业纳的仲裁判决而产生的约290万欧元的非经常性收入。 息税前利润率提高至15.1%(上一年为9.2%)。 该部门的订单额达2.366亿欧元,比上一年增长了14.5%(上一年为2.067亿欧元)。

2016年,移动性部门的收入增长了1.3%,达2.477亿欧元(上一年为2.446亿欧元)。 由于收入增长不大,新的大型交通安全项目的收入组合和开发活动发生变化,所以相比上一年度,息税前利润率有所下降,为2440万欧元(上一年为2700万欧元)。 息税前利润率为9.9%,而上一年为11.0%。 2016年,该部门的订单额增长5.5%至2.674亿欧元(上一年为2.535亿欧元)。

防务与民用系统部门的收入增至2.183亿欧元,比上一年增长3.2%(上一年为2.114亿欧元)。 该部门息税前利润率增长6.8%,至1910万欧元(上一年为1790万欧元)。 除了国际核心区域实现增长以及该部门一贯注重市场导向型业务以外,收入组合的利润率提高也是促进该部门收入增长的因素。 息税前利润率增至8.8%(上一年为8.5%)。 2016年,该部门订单总额达2.316亿欧元,比上一年高出30.2%(上一年为1.778亿欧元)。

预计2017年盈利将进一步增长

“在关键方面,上一财年是公司历史上最好的财年之一。 2017年,业纳集团将进一步扩展系统和服务业务,投资并扩大国际影响力,推进与卓越经营计划相关的举措。 因此,集团已具备所有条件,在未来几年实现可观的增长,”业纳总裁兼首席执行官Michael Mertin博士说。

执行董事会预计,凭借稳定的订单量和项目渠道,2017年的收入和盈利将实现有机增长。 预计集团收入将在7.2至7.4亿欧元之间。 三大部门将助力这一增长。 业纳还预计,2017年持续经营业务的息税前利润将有所提高。 根据收入的增长,预计息税前利润率在9.5%至10.0%之间。

“我们的其他计划保持不变:到2018年,我们的目标是将年收入增加至约8亿欧元,包括小额收购,并实现约10%的息税前利润率。 我们在美洲和亚太地区的收入份额将增长至集团收入的40%以上,“首席财务官Hans-Dieter Schumacher说。

Stefan Traeger博士将担任业纳执行董事会的新主席

从2017年5月1日起,Stefan Traeger博士将担任业纳集团执行董事会的新主席。 Michael Mertin博士在业纳服务近十年,近期决定辞去首席执行官一职,Stefan Traeger博士(49岁)将接替Michael Mertin博士。 去年9月,Michael Mertin博士的执行董事会雇佣合同将到期,并决定不再续期。 JENOPTIK AG的监事会于2016年12月任命Stefan Traeger博士担任执行董事会新主席,并于2017年3月21日的会议上决定Stefan Traeger博士在2017年5月1日接任。

Stefan Traeger博士在加入业纳之前,担任瑞士公司Tecan Group Ag管理委员会的成员。 Stefan Traeger博士拥有物理学博士学位,在光电行业担任过各类管理职位,有着丰富的管理经验。在加入Tecan之前,曾在徕卡显微系统有限公司(Leica Microsystems)和卡尔蔡司集团(Carl Zeiss Group)任职。

您可访问“投资者/报告和演示”部分,查看年度报告。 亦可在iOS或Android系统的移动设备上使用“业纳应用程序”查看年度报告。 您可从 “当前活动/财务报告”图库中的业纳图像数据库中下载产品图片。

图片: 业纳总裁兼首席执行官Michael Mertin博士(左)和首席财务官Hans-Dieter Schumacher。 (Jeibmann Photographik)

本新闻稿可能包含与未来相关的陈述,这些陈述是基于业纳集团公司管理层目前所做的假设和预测。 各种已知和未知的风险、不确定性和其他因素可能导致公司的实际业绩、财务状况、发展或绩效与本新闻稿提供的信息有很大差异。 上述因素可能包括汇率和利率的变化,竞争性产品的推出或商业策略的变化。 就未来事件或发展而言,本公司不承担任何更新上述前瞻性陈述的义务。

关于业纳

作为一家综合光电集团,业纳将其业务活动划分为三个领域: 光学&生命科学、移动以及防务&民用系统。 业纳的客户遍布世界各地,主要包括半导体设备行业、汽车工业和汽车工业供应商行业、医疗技术、安防与防务技术以及航空业的企业。 业纳在全球拥有约3,600名员工,2016年营业收入约为6.85亿欧元。