RecommendMail Facebook Twitter Google Plus

2022年战略:业纳将专注强化其光子领域的核心竞争力

业纳更多的光学技术
  • 2017年新的业绩记录:收入约7.48亿欧元(+ 9.2%),息税前利润近7800万欧元(+ 17.6%)
  • 2018年的目标是增加收入,进一步提高盈利能力并高于此前的预测
  • 新的集团战略以专注化、创新和国际化为基础

业纳在2017财年创下了新的业绩记录。根据初步计算,收入增长9.2%,至约7.48亿欧元(上一年为6.848亿欧元)。息税前利润的增速高于收入增速,接近7800万欧元(上一年为6620万欧元),息税前利润率达10.4%(上一年为9.7%)。第四季度,业纳的订单量实现了强劲增长;在整个财年中,公司的新订单量总价值约8.03亿欧元(上一年为7.338亿欧元)。半导体设备行业的旺盛需求以及美国地区的强劲增长推动了总体业务发展。尽管资本支出大幅增加,但自由现金流保持在7,200万欧元左右的良好水平(上一年为7,940万欧元)。“优秀的业绩表现以及坚实的财务资源意味着公司的未来发展形势非常乐观,”公司总裁兼首席执行官Stefan Traeger表示。Stefan Traeger自2017年5月1日起担任这一职务。

关注光子技术

新战略将在公司的所有举措和发展中更明确地关注光子技术:Stefan Traeger表示:“简而言之,光子领域是业纳的强项与核心专业领域:我们基于光子的产品和服务能够为客户提供他们所需的竞争优势。”“我们将把工作重点放在有吸引力和发展前景的光子市场上,专注于‘更多的光学技术’,继续发展我们的业务。”业纳未来有可能发展的领域包括信息处理、智能制造、传感与计量以及生物光子学等。

公司未来的组织结构旨在加强对高增长市场光子技术的关注度,并基于相同的商业模式以及对市场和客户的相似理解进行一定的结合。公司OEM业务发展主题为“光与光学”,生产工业业务相关主题为“光与生产”,公共业务主题为“光与安全”。“这表示三个部门将共享公司的光子技术能力,”Jenoptik首席执行官表示。这些能力涵盖了与光学、传感器、成像、机器人、数据分析和人机界面相关的专业知识。在如今的防务&民用系统部门开展的基于机电一体化技术的业务将以新的独立品牌运营。“这将使我们能够更好地了解该业务领域的具体市场和客户需求,”Stefan Traeger表示。

2018年,实施获得业纳集团监事会支持的这一全新战略的第一步包括根据集团战略制定各部门的战略轨迹,积极实行投资组合管理。公司首席财务官Hans-Dieter Schumacher表示:“我们将于2019年1月1日开始相应更改业务和报告结构。在2018年底之前,业纳将依旧以原先的分部结构为基础进行报告。”

部门信息和初步数据:

光学&生命科学部门在2017财年创造了新的收入和盈利记录,这主要得益于半导体设备行业的积极增长。收入增长17%,超过2.59亿欧元;息税前利润大幅增加至5000多万欧元(2016年分别为2.215亿欧元和3340万欧元)。光学系统以及健康医疗&工业事业部为该细分市场2017年的增长做出了显著贡献。作为未来战略的一部分,这些部门将被合并。合并后的业务将继续作为半导体设备、通信和生物光子行业客户的OEM核心合作伙伴,并提供光学组件、模块和应用系统。

公司移动部门增长约9%,至约2.7亿欧元(2016年为2.477亿欧元)。息税前利润接近1900万欧元,比上一年低约600万欧元(上一年为2440万欧元),主要是由于交通安全项目的一次性费用。作为修订战略的一部分,该细分市场的两大部门汽车和交通解决方案部门将重点放在工业制造、公共安全和基础设施领域具有吸引力的终端客户市场。增长的关键驱动力是将我们的专业知识与现代传感器系统、成像和数据能力相结合。

2017年,防务&民用系统部门的收入超过2.19亿欧元,息税前利润约为1900万欧元,与上一年的较高水平相比差别不大(2016年数据分别为2.183亿欧元和1910万欧元)。未来将把该部门的光子业务划分出来并与现在的光学&生命科学部门的业务合并。非光子业务未来将以新的品牌名推广其产品和服务,以便在市场中更好地定位。

未来几年将加快增长

执行委员会确认了2018年的初步增长目标,即旨在实现7.9亿至8.1亿欧元的营收。预计息税前利润将在10.5%至11.0%之间,高于先前预测的10%左右。

业纳的目标是在未来几年实现加速增长。到2022年,预计收入平均每年将以中高个位数百分比增长。到2022年,税息折旧及摊销前利润率亦将增长至约16%。初步计算表明,2017年税息折旧及摊销前利润率略高于14%。“我们想要超越我们的市场并获得我们细分市场的份额,”Stefan Traeger表示。新战略中定义的中期增长目标包括有潜在撤资和收购的积极投资组合管理。

首席财务官Hans-Dieter Schumacher表示:“现在我们已经消除了债务并建立了业纳品牌,公司已准备就绪向下一阶段的发展目标迈进。”随着对光子技术的更多关注,国际化和创新等话题对公司来说越来越重要:业纳的研发输出(包括特定客户项目)到2022年将增长至10%左右(2017年约8.6%)。

与过去相比,公司的国际多样性也将使业纳更加脱颖而出。Stefan Traeger表示:“这意味着国际团队活动以及大多数的决策能够在当地进行。”公司将在所有关键区域建立生产基地以及本地研发团队,至2022年,在德国之外的地区将成立至少一个生产基地。Traeger总结道:“我们将以曾经的成就为基础,进入一个加速增长的新时期。公司的战略调整为我们的员工和股东提供了一个清晰的发展方向。”

您可从“当前活动/财务报告”图库中的业纳图像数据库中下载产品图片。

本新闻稿可能包含与未来相关的陈述,这些陈述是基于业纳集团公司管理层目前所做的假设和预测。各种已知和未知的风险、不确定性和其他因素可能导致公司的实际业绩、财务状况、发展或绩效与本新闻稿提供的信息有很大差异。上述因素可能包括汇率和利率的变化,竞争性产品的推出或商业策略的变化。就未来发展而言,本公司不承担任何更新上述前瞻性陈述的义务。