RecommendFacebook Twitter LinkedIn

2018年业纳创下新纪录

Stefan Traeger博士(左),Hans-Dieter Schumacher
  • 收入增长11.6%至8.346亿欧元,订单额增长8.8%至8.737亿欧元
  • 息税折旧摊销前利润增长19.3%,达1.275亿欧元; 息税前利润增长21.6%,达9.490亿欧元
  • 储备订单量增长15.0%,达5.215亿欧元
  • 股息增至每股0.35欧元
  • 业纳预计2019年收入和利润将进一步增长

对于业纳来说,2018年是创纪录的一年。 集团收入增长11.6%至8.346亿欧元(上一年: 7.479亿欧元)。 2018年第四季度的增长是最为强劲的,达2.412亿欧元(上一年: 2.211亿欧元)。 优秀的业绩表现主要得益于半导体设备行业的强劲需求以及交通安全业务中收费监控系统的交付。 集团还于7月成功完成了对加拿大公司Prodomax的收购,并于2018年8月成功完成了对总部位于耶拿的OTTO Group的收购。 两家公司均被并入光与生产部门。 上述收购对上一财年3700万欧元的收入做出了显著贡献。

在地区层面,德国和国外的收入也助力了这一增长。 除德国外,欧洲仍是收入最高的地区,其次是美洲。

息税折旧摊销前利润的增长速度快于收入增长,达1.275亿欧元(上一年: 1.069亿欧元),息税折旧及摊销前利润率达15.3%(上一年: 14.3%)。 息税折旧及摊销前利润包括分摊收购价格(PPA)导致的-700万欧元和1900万欧元收购成本的影响。 息税前利润增幅更大,增长21.6%,达9490万欧元(上一年: 7800万欧元)。 被收购公司的盈利为-50万欧元。 息税前利润包括负债净额1,050万欧元的PPA影响。 尽管如此,利润率仍提高了11.4%(上一年: 10.4%)。

“对于业纳而言,2018年硕果累累。 我们开始实施新战略,在收入、利润、订单额和自由现金流方面均远超我们的财务目标。 去年,我们在各大市场发展势头良好,并成功收购了两家有潜力的公司,分别是加拿大的Prodomax和耶拿的OTTO Group。 其产品范围、市场和客户完美地补充了业纳业务。”业纳总裁兼首席执行官Stefan Traeger表示。

订单额创下新纪录及强劲的现金流为进一步增长打下了坚实基础

第四季度,业纳的订单额也实现了强劲增长。 2018年,集团的订单总额达8.737亿欧元,增长8.8%(上一年: 8.029亿欧元)。 订单额还包括Prodomax和OTTO Group自收购日以来获得的总价值约2400万欧元的订单。 因此,订单额高于收入水平,订单出货比达1.05(上一年: 1.07)。 储备订单量实现15.0%的大幅增长,达5.215亿欧元(上一年: 4.535亿欧元),为2019年奠定了坚实的基础。 此外,还有价值6250万欧元的框架合同(与客户达成的框架协议),上一年为 8760万欧元。

尽管资本支出大幅增加,但自由现金流显著提高至1.083亿欧元(上一年: 7220万欧元)。 尽管进行了内部融资收购,派发股息高达1,720万欧元(上一年: 1,430万欧元),及资本支出增加,但因现金流量良好,业纳在本财政年度结束时保持零债务。 截至2018年12月31日,负债净额为 -2720万欧元(2017年12月31日: -6,900万欧元)。

提议更高的分红

鉴于集团稳健的盈利和良好的财务状况,如往年一样,JENOPTIK AG的执行董事会和监事会将于2019年6月12日向年度股东大会提议将2018财年的股息增加至每股0.35欧元(上一年: 0.30欧元)。 待股东批准后,将派发股息2000万欧元(上一年: 1720万欧元)。

业纳执行董事会和监事会非常重视稳定而长期地向股东派发合理的股息。 今年,业纳将每股收益从1.27欧元提高至1.53欧元。 除了良好的经营绩效影响外,还包括对现金没有影响的递延所得税收入。 今年拟派股息为每股0.35欧元,公司预计向股东派发的股息将比去年增加17%。

“通过这一拟派股息,一方面让我们的股东得益于业纳的良好发展。 另一方面,2019年我们的财务状况良好,寻求机会通过进一步并购助力业纳发展,从而尽可能以最佳方式支持我们的增长战略。”JENOPTIK AG首席财务官Hans-Dieter Schumacher表示。

员工人数持续增长,国外增长尤为迅速

截至2018年12月31日,业纳的员工(包括实习生)人数增加了9.9%(363名员工)至4,043人(2017年12月31日:3,680名员工)。 由于国际化战略,海外员工人数增加了22.3%,达981名员工(2017年12月31日: 802名员工),使海外员工总数达到24.3%(上一年: 21.8%)。

部门发展

光学与生命科学部门在2018财年创下了新的收入和收益记录。 收入增长11.8%至2.9亿欧元(上一年: 2.594亿欧元),该部门的发展主要得益于半导体设备行业解决方案的良好发展,以及健康医疗和行业业务的积极发展。 息税前利润达6,230万欧元(上一年: 5,050万欧元),该部门的经营业绩提高23.4%。 息税前利润率增至21.5%(上一年: 19.5%)。 息税折旧及摊销前利润实现了19.1%的强劲增长,达6,990万欧元(上一年: 5870万欧元);息税折旧及摊销前利润率增长至24.1%(上一年: 22.6%)。 2018财年,订单额远超上年同期18.7%,特别是第四季度,订单额实现了强劲增长,达3.508亿欧元(上一年: 2.955亿欧元)。 光学系统的旺盛需求推动了这一增长。 订单出货比增加至1.21(上一年: 1.14)。 截至2018年底,储备订单量增长55.9%,达1.650亿欧元(2017年12月31日: 1.091亿欧元),从而为当前财年奠定了良好的基础。

2018年,移动性部门的收入增长了21.4%,达3.278亿欧元(上一年: 2.701亿欧元),其中被收购公司的储备订单量达3,700万欧元。 汽车行业解决方案和交通安全技术系统的需求日益增长,其中交通安全技术系统的增长主要得益于为德国联邦道路项目提供卡车收费监控系统。 基于良好的总收入增长,部门的息税前利润增长至2770万欧元(上一年: 1,850万欧元),与上一年相比,收入质量显著提高。 息税前利润率增至8.4%(上一年: 6.9%)。 息税折旧及摊销前利润率增长45.4%至4050万欧元(上一年: 2790万欧元)。 息税折旧及摊销前利润率增至12.4%,而上一年为10.3%。 尽管受PPA的重大影响和收购成本,但上述两个收益数据均实现了增长。 2018年,该部门的订单额增长5.2%至3.193亿欧元(上一年: 3.037亿欧元)。 这一增长源于汽车业务,而在交通安全业务中,上一年订单额所包含的提供收费监控系统的大订单在2018年无法得到充分补偿。 2018年订单出货比增加至0.97(上一年: 1.12)。 截至2018年底,储备订单量增长25.8%,达1.820亿欧元(2017年12月31日: 1.447亿欧元)。

正如所预期的,防务与民用系统部门的收入达2.186亿欧元,与上一年基本持平(上一年: 2.193亿欧元)。 该部门的息税前利润为2010万欧元,比上一年同期略有增长(上一年: 1920万欧元)。 产品结构变化、货币损失减少以及销售成本减少使息税前利润率提高至9.2%(上一年: 8.7%)。 息税折旧及摊销前利润亦大幅增长至2440万欧元(上一年: 2380万欧元)。 息税折旧及摊销前利润增至11.2%(上一年: 10.9%)。 正如所预期的,部门第四季度订单额实现增长,新增订单6000万欧元。 但是,全年订单额为2.035亿欧元,比上一年度略有下降,上一年度有若干重大项目(上一年: 2.62亿欧元)。 特别是在2017年第一季度,业纳已获得数个能源和传感器系统大订单。 2018年订单出货比达0.93(上一年: 0.94),而截至2018年12月31日的储备订单量增至1.754亿欧元(2017年12月31日: 2.026亿欧元)。

预计2019年将进一步增长

“上一财年又是公司历史上最好的财年。 作为逐步实施“2022年战略”的一部分,我们于2019年1月上旬推出了新的公司结构,在2018年9月针对机电一体化业务推出了新的、独立的VINCORION品牌,并在亚洲进行了业务重组,并因此取得了里程碑式的进展。 我们相信,调整结构、着重发展光子市场以及促进集团内部创新的举措是极为正确的。”业纳总裁兼首席执行官Stefan Traeger表示。

基于较大的储备订单量,执行董事会对2019年满怀信心。 在当前财政年度,预计会进一步增长并获得更高的收益。 收入将实现5%左右的增长(在主要投资组合变更之前)。 预计息税折旧及摊销前利润也会增长,息税折旧及摊销前利润率将在15.5%至16.0%之间。

“我们预计,在新的财政年度中,发展势头将会加快,下半年将实现更为强劲的增长。 此外,交通安全业务中提供收费监控系统为2018年上半年的收入做出了显著贡献。 因此,我们预计上半年业务发展势头会有所减弱,但预计2019年全年会获得进一步增长。”Stefan Traeger表示。

您可访问网站的“投资者/报告和演示”部分,查看年度报告。 亦可在iOS或Android系统的移动设备上使用“业纳应用程序”查看中期报告。 您可从“当前活动/财务报告”图库中的业纳图像数据库中下载产品图片。

业纳重要数据一览(PDF)

图片,从右到左: 业纳总裁兼首席执行官Stefan Traeger博士和首席财务官Hans-Dieter Schumacher。 版权所有: Jeibmann Photographik。

本公告可能包含前瞻性陈述,前瞻性陈述乃基于业纳集团管理层目前的期望和某些假设做出。 各种已知和未知的风险、不确定性和其他因素会导致公司的实际业绩、财务状况、发展或绩效与声明的前瞻性陈述提供的信息有重大差异。 上述因素可能包括汇率和利率的变化,竞争性产品的推出或商业策略的变化。 就未来发展而言,本公司不承担任何更新上述前瞻性陈述的义务。

关于业纳

业纳是一家国际化科技集团。 光学技术是我们业务的基石,我们的大部分产品和服务面向光电子市场。 我们的主要目标市场包括半导体设备行业、医疗技术、汽车和机械工程、交通、航空以及安防与防务技术行业。 业纳在全球拥有超过4,000名员工。