RecommendFacebook Twitter LinkedIn

业纳实现2019年目标;前景尚待审查

首席财务官和首席执行官
  • 2019年集团收入达8.552亿欧元(增长2.5%)
  • 息税折旧及摊销前利润增长至1.34亿欧元(增长5%)
  • 第四季度订单额强劲增长;全年订单额下降至8.126亿欧元(下降7.0%)
  • 审查派发的股息
  • 上半年SARS-CoV-2的影响巨大

尽管市场环境艰难,但业纳集团在2019财年收入达8.552亿欧元,增长了2.5%,并超过了上年的较高水平(上一年: 8.346亿欧元)。 年内发展势头良好,与预期相符,第四季度收入增长强劲,达2.595亿欧元(上一年: 2.412亿欧元),增长主要来自于Light & Optics和Light & Production部门。 优秀的业绩表现得益于半导体设备行业的强劲需求以及自动化与集成领域业务的良好发展。 2018年收购的公司Prodomax和OTTO Group在2019年的收入达6640万欧元(上一年: 3700万欧元)。

从区域来看,增长主要来自国外,特别是北美。 欧洲仍是收入最高的地区,达2.46亿欧元(上一年: 2.447亿欧元),其次是美洲,达2.397亿欧元(上一年:: 2.077亿欧元)。 2019年,业纳73%的收入来自国外(上一年:71%)——表明公司成功地实施了国际化战略。

尽管职能成本增加,且用于未来增长的支出增加,但2019年息税折旧及摊销前利润增长了5.0%,达1.34亿欧元(上一年: 1.275亿欧元)。 被收购公司对这一增长做出了显著贡献,首次采用国际财务报告准则IFRS 16亦产生了积极作用。 息税折旧及摊销前利润相应地增至15.7%(上一年: 15.3%)。 息税前利润达8890万欧元,比去年同期的9490万欧元下降了6.3%。 息税前利润率因此降至10.4%(上一年: 11.4%)。 息税前利润包括被收购公司的580万欧元(上一年:- 50万欧元)的经营业绩,包括-530万欧元的分摊收购价格的影响(上一年:-1,050万欧元)。

“正如我们预期的,2019年下半年,核心业务的需求增多,从而有助于我们实现目标并提高盈利能力。 这在很大程度上要归功于我们员工所做的努力。 但同时这也表明我们产品和服务范围广,在市场上占有优势。 这将使我们能够续写公司的成功故事。”JENOPTIK AG总裁兼首席执行官Stefan Traeger博士表示。

下半年订单额增长,全年则呈下降趋势

报告年度的订单额受到了汽车领域投资意愿下降的影响。 2019年,集团共获得订单8.126亿欧元(上一年: 8.737亿欧元)。 下降7.0%,主要是由于2018年底半导体设备业务的大额订单。 由于大型项目的发展,特别是防务和交通安全业务的重大项目,集团第四季度的订单额达2.377亿欧元,与前几个季度相比,实现了大幅增长,并为2020年的增长打下了坚实基础。 由于营收良好,尤其是第四季度的营收,储备订单量于年末下降至4.661亿欧元(2018年12月31日: 5.215亿欧元)。

如所预期的,由于营运现金流降低和资本支出增加,集团报告的自由现金流为7720万欧元(上一年: 1.083亿欧元)。 现金和现金等价物,包括短期财务投资,增至1.687亿欧元(2018年12月31日: 1.487亿欧元)。 尽管派发股息高达2000万欧元(上一年: 1720万欧元)及进行了各类投资,但业纳年末的负债净额为-910万欧元,这意味着集团再次保持零债务(2018年12月31日:-2720万欧元)。

公司正在研究于计划日期召开年度股东大会的可行性,同时重审拟派发的股息

公司目前正在研究SARS-CoV-2爆发对计划日期的2020年年度股东大会可行性的潜在影响,并审议拟议的股息。 JENOPTIK AG总裁兼首席执行官Stefan Traeger博士表示:“目前董事会的当务之急是确保运营业务流程的正常运行,并继续对公司的未来发展进行战略性投资,以建立一个专注于光学和光子学业务的科技集团。” 最初,执行董事会和监事会计划在年度股东大会上提议向股东派发的股息为每股0.35欧元(上一年: 0.35欧元)。

“根据未来几周的事态发展,执行董事会和监事会将审查利润分配,并适时向年度股东大会发布更新的提案。”JENOPTIK AG首席财务官Hans-Dieter Schumacher补充道。

随着运营业务的发展,员工人数持续增长

截至2019年12月31日,业纳的员工(包括实习生)人数增加了1.9%(79名员工)至4,122人(2018年12月31日:4,043名员工)。 在德国,业纳的员工人数增长了2.4%,达到3,134名员工。 海外员工人数为988人,与上一年基本持平(2018年12月31日:981人)。

部门发展

Light & Optics部门收入增长3.9%,达3.50亿欧元(上一年: 3.37亿欧元)。 该部门的发展主要得益于半导体设备行业解决方案的良好发展,并因此大大抵消了工业解决方案领域销售额的跌幅。 息税折旧及摊销前利润同比下降5.8%至6980万欧元(上一年: 7410万欧元)。 这主要是由于汽车行业投资意愿下降而导致工业解决方案领域的利润率下降所致。 半导体设备行业的良好发展或首次采用IFRS 16的积极作用都无法完全抵消这一领域利润率下降的影响。 2019年,息税折旧及摊销前利润为19.8%,低于上一年的21.8%,但仍保持在较好的水平。 正如所预期的,该年度的订单额达3.247亿欧元,比上一年的3.961亿欧元有所下降,部分是由于2018年底半导体设备业务的大额订单。 由于订单额减少,截至年底,该部门的储备订单量减少了3570万欧元,至1.449亿欧元(2018年12月31日: 1.806亿欧元)。

2019年,Light & Production部门的收入增长了8.6%,达2.289亿欧元(上一年: 2.107亿欧元),其中自动化与集成领域为这一增长做出了显著贡献。 2018年收购的公司收入达6,640万欧元(上一年: 3700万欧元)。 相比之下,计量和激光加工领域的发展受到处境日益艰难的汽车行业的影响,特别是在2019年下半年。 基于良好的收入增长及首次采用IFRS 16的积极作用,息税折旧及摊销前利润增长4.7%,达2580万欧元(上一年: 2460万欧元)。 息税折旧及摊销前利润率增至11.3%,而上一年为11.7%。 该部门的订单额达1.993亿欧元,与上年同期的2.007亿欧元基本持平,其中自动化与集成领域实现了增长。 订单额包括来自Prodomax和OTTO Group的价值约4,600万欧元的订单(上一年:约2,400万欧元)。 由于收入增加,截至2019年底的储备订单量减少27.5%至8160万欧元(2018年12月31日: 1.125亿欧元)。

2019财年,Light & Safety部门收入为1.087亿欧元(上一年: 1.169亿欧元)。 去年,收费监控系统的交付实现了收入的强劲增长,达2600万欧元。 2019年,Light & Safety部门大大弥补了此项目带来的收入下降,特别是第四季度实现了强劲增长。 尽管收入下降,但息税折旧及摊销前利润仍大幅增长至1,880万欧元(上一年: 1,590万欧元),这主要是由于首次采用IFRS 16的积极作用及产品组合的利润率提高。 2019年息税折旧及摊销前利润显著增至17.3%(上一年: 13.6%)。 正如所预期的,部门第四季度订单额实现增长,尤其是来自北美的新增订单。 全年的订单额为1.079亿欧元,比去年同期的1.184亿欧元有所下降。 截至2019年12月31日,储备订单量达6,990万欧元,与去年同期持平(2018年12月31日: 6950万欧元)。

正如所预期的,VINCORION的收入为1.648亿欧元,与上一年基本持平(上一年: 1.664亿欧元)。 受到10月初获发许可证向阿拉伯联合酋长国(阿联酋)出口“爱国者”导弹防御系统的供电设备的推动,相比前几个季度,VINCORION第四季度的收入实现了大幅增长。 息税折旧及摊销前利润大幅增长至2420万欧元(上一年: 2010万欧元),这主要是由于首次采用IFRS 16的积极作用。 息税折旧及摊销前利润相应地增至14.7%(上一年: 12.1%)。 正如所预期的,VINCORION第四季度的订单额大幅增加。 全年的订单额为1.779亿欧元,比去年同期的1.549亿欧元有所增加。 VINCORION的订单主要针对Leopard 2坦克系统、导弹防御系统以及航空业务。 截至2019年12月31日,较高的订单额还导致储备订单量增长至1.697亿欧元(2018年12月31日: 1.589亿欧元)。

SARS-CoV-2的爆发导致难以做出预测,预测有待审查

目前,尚无法可靠地评估冠状病毒的传播对本财政年度业纳业务的影响程度。 执行董事会在年度报告中所作的预测乃基于在2月初发布初步数据之日编制报告(2020年3月10日)之时的情况,因此有待进一步审查。 鉴于目前的情况,执行董事会预计疫情至少对上半年会有显著影响。

“业纳提供的产品和服务主要面向资本财货市场,我们认为,相比消费品领域,受到的影响要小些。 我们预计由于Light & Safety部门以及VINCORION的公共部门客户,项目业务受到的影响较小。 目前,我们的半导体设备业务受的影响也不大。 但由于项目的交付时间较长、延期以及供应链的显著影响,汽车领域受到较大影响。”Stefan Traeger表示。

您可访问业纳网站“投资者/报告和演示”部分,查看2019年年度报告。 可从业纳媒体库下载图像。

重要数据一览(PDF)

图像,从左至右: 首席财务官Hans-Dieter Schumacher,首席执行官Stefan Traeger博士。 版权所有: Torsten Pross,Jeibmann Photographik,业纳。

本公告可能包含前瞻性陈述,前瞻性陈述乃基于业纳集团管理层目前的期望和某些假设做出。 各种已知和未知的风险、不确定性和其他因素会导致公司的实际业绩、财务状况、发展或绩效与声明的前瞻性陈述提供的信息有重大差异。 上述因素可能包括大流行病、汇率和利率的变化,竞争性产品的推出或商业策略的变化。 就未来发展而言,本公司不承担任何更新上述前瞻性陈述的义务。

关于业纳

业纳是一家国际化科技集团,活跃于三大基于光子技术的部门: Light & Optics、Light & Production 和Light & Safety,以及以VINCORION品牌经营的机电一体化业务。 光学技术、系统和解决方案构成了我们业务的基石。 我们的主要市场包括半导体设备行业、医疗技术、汽车和机械工程、交通、航空以及安防与防务技术行业。 JENOPTIK AG (A2NB60) 在法兰克福证券交易所上市,在全球拥有超过4,100名员工。